故事
大林文心蘭產銷班
連絡窗口:05-2951181 張朝晏
傳真號碼:05-2955147
公司地址:嘉義縣大林鎮過溪里油車店39號
掃描 QR Code 得好康

1.蘭花栽培者心路歷程

張朝晏先生是現今「大林文心蘭產銷班班長」,他原本是經營番石榴,於民國七十九年起投入文心蘭的栽培,至今已超過20年。在栽培有成的情況下,積極鼓勵、輔導同好一起栽培文心蘭,進而籌組嘉義縣第一個文心蘭產銷班。他也獲得十大傑出青年農民獎(八十四年),產銷班於八十六年成立,今年已邁入第十三年,種植的總面積由早期的三公頃成長至十二公頃,初期以切花為銷售主力,每年生產量一百七十萬支,去年外銷數量達一百七十五萬支,而現在百分之九十外銷至日本,主要以海運方式冷藏空儲運送,降低成本,每年可為台灣賺進四千萬台幣的外匯。

由於日本是台灣文心蘭之主要市場,也因此除了價位常被砍價外,也需要付專利費給日本,可愛的張班長常對外說「台灣的文心蘭 9 成以上是外銷日本,每年大出期間,最怕日本人給咱刁價格,所以阮一直希望可以開發第二市場,文心蘭的品種會多一點」。這也是張班長最大的心聲。

2.蘭花命名過程

文心蘭(Oncidium)又稱跳舞蘭,因其唇瓣像舞者的裙擺而著名。而Oncidium honey angel又簡稱檸檬綠,因其顏色黃中帶綠,且唇瓣上少了線條。

3.蘭花來源:

文心蘭文心蘭屬(Oncidium) 原產於中、南美洲,分佈範圍非常廣泛,由美國佛羅里達至墨西哥、巴拉圭、秘魯、巴西、阿根廷等地都有發現。但Honey Angel是由南西變種而來,到底是在台灣還是日本發生的變異已不可考。但目前是外銷日本之主要品種。

4.蘭花栽培困境

近幾年文心蘭產值逐年攀升,惟易受天候影響,供貨不穩定, 9-10月為盛產期月份,產量為 1-4 月之 2 倍,供過於求,價格低落,且外銷市場 94% 集中於日本,易受其政經因素影響,動輒連帶影響國內市場。文心蘭外銷品種切花,目前大都已由南西(Oncidium Gower Ramsey) 改為日本品種檸檬綠(Honey Angel),但此品種之品種權屬於日本,當台灣文心蘭外銷至日本時須支付授權金1%,出口量越高,需支付的金額也越高,台灣已知且大量栽培之品種只有南西;蜜糖;檸檬綠及少量的巧克力文心,因此,台灣需要在育種上創造更多的品種以因應此狀況發生。

5.蘭花代表意義內涵

文心蘭經常被描述成風中舞者,亦有人稱它為跳舞蘭。開花時,它的花莖有如稻穗一般謙虛的下垂著,不同於稻穗般結滿一顆顆金黃色而結實的稻米,取而代之的,文心蘭的花莖佈滿著一顆顆輕盈而美麗的花朵,迎著風,有如舞著一般的盪漾,因此有風中舞者的美稱。

與其說文心蘭是風者舞著,倒不如說它是蝴蝶之花。由於部分文心蘭花瓣的樣式有如蝴蝶的翅膀一般,因此,遠觀而言,文心蘭更像是佈滿停留一隻隻美麗小蝴蝶的國蘭。但讀者千萬別誤會,雖然文心蘭與國蘭相同,有著細長的葉片,其實,文心蘭是不折不扣是早期來自泰國的洋蘭。

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.