故事
灣橋蘭園
連絡窗口:05-2791973 / 091075101 陳澄鐘
傳真號碼:05-2791975
E-mail:mainshow168@yahoo.com.tw
公司地址:嘉義縣竹崎鄉灣橋村314巷2弄2號
掃描 QR Code 得好康

灣橋蘭園小蘭嶼蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris)

1、蘭花栽培者心路歷程

陳澄鐘先生曾任台灣仙履蘭協會理事長、台灣蘭協審查長、歷年國際蘭展的主席、也是灣橋蘭園負責人。灣橋蘭園成立於民國六十八年,投入蘭花產業已超過30年。一開始是以引進國外許多名花、親本為主,後來開始原生種的蒐集,主要以亞洲、南美洲為主要來源,曾多次親往蘭花產地蒐集調查,這些蘭花產地大多位於高山峻嶺、險谷等原始棲地,此原始森林內有凶猛野獸,如老虎、熊、豹和狼等,但在此環境中往往能看到大自然的鬼斧神工,蘭花在野外是可遇不可求,價值不斐,帶有野性的原生種蘭花(山採)吸引許多蘭花獵人前仆後繼,只要看到蘭花,往往視若珍寶,但有些不肖業者以斂財為目的,寸棵不留。因此,陳澄鐘先生也表示原生蘭之原始棲地皆須保密,以延續其蘭花原生種之種源與壽命。

全世界蘭花有25000種,台灣佔800種,蝴蝶蘭原生種有2種,但台灣育種者在這塊蘭花土地創造30000種蝴蝶蘭雜交種,這輝煌的成就源自於蘭花原生種收集者、育種者及生產者,沒有它們就不會有現今「台灣蘭花王國」的稱號,陳澄鐘先生形容原生種的收集與維持並不容易,因為山採株野性太強(喜好特殊環境與氣候)不好照顧,在他的園子裡山採株並不如其他蘭園所培養的蘭花來的美,但它們擁有最優良的抗病性、顏色、質地與香味,無論是學術研究或育種,原生種蘭花是最大的寶庫,我們無法到原始棲地去收集,有賴這些原生種收集者的努力與堅持,我們才有豐富的種源。陳先生也分享這個工作並不輕鬆,不能以賺錢為目的,他的堅持除了深愛蘭花外,它也是一門學問、一種知識的累積、一份深深的滿足。這些原生種是最主要的寶庫,沒有它的存在,無法創造現今的蘭花產業。

2、蘭花命名過程

Phalaenopsis equestris中文又稱姬蝴蝶,「姬」有小的意思,最早是1843年在菲律賓發現,由Schauer氏所命名。拉丁文中equestris是形容騎士英姿或驃馬直前的感覺,形容EQ花梗挺立,弧線佳曲線美,流線感十足,像騎士持槍奔馳的英姿。而日本植物學家 正宗嚴敬於1934年在小蘭嶼也發現了這小型蝴蝶蘭,並命名為 P. riteiwanensis,後來證實同為 P. equestris,也確立了equestris的分布範圍最北延伸到小蘭嶼與屏東北大武山。

3、蘭花來源:

P. equestris在台灣簡稱EQ,產地分布南起菲律賓北到小蘭嶼。它可依型態與開花時間分成3種,rosea 花瓣較尖、夏天開花、紅花紅心; alba為rosea之白變種; ilocos花瓣較圓、較無線條、紅花、冬天開花。

4、蘭花栽培困境

台灣蝴蝶蘭育種史上,迷你蘭花、袖珍型蘭花對於蘭花業者而言,屬於蒐集並不屬於商業主流品種(商業品種必須是大型花且長梗),甚至是業餘愛好者玩賞用途,難登大雅之堂。但因為EQ的特性,多梗、多花、好交配、色彩豐富、好栽培,造就另一塊迷你花種的市場。近年來,由於生活型態的改變,人越來越多,生活空間也越來越小,寸土寸金,醒品花藝、小品盆栽逐漸成為生活的一環,迷你型蘭花大行其道,尤以歐洲市場為主,EQ也因此創造了許多商機,可謂是小兵立大功。

5、蘭花代表意義內涵

小蘭嶼蝴蝶蘭因為原生產於小蘭嶼,因而得名。也很恰巧的,小蘭嶼的「小」字非常適用於這朵蘭花,因為,它的花朵非常的小,直徑大約只有2公分多,比一般蘭花來的小。小蘭嶼蝴蝶蘭有許多的名稱,最常聽到的是桃紅蝴蝶蘭。小蘭嶼蝴蝶蘭的顏色非常漂亮,因此,這朵蘭花經常被用來與其他蘭花配種。

用小家碧玉來形容小蘭嶼蝴蝶蘭最適合不過了。也令人想起樂府詩集中「碧玉小家女,不敢攀貴德;感郎意氣重,遂得結金蘭」。的描述,意思是小戶人家年輕貌美的女孩子,讓高官權重者看上時自認為自己高攀不上,後來被這位追求者感動,嫁給了對方。搭著這個故事更讓小蘭嶼蝴蝶蘭增添幾分詩情畫意的美感。

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.