故事
龔氏洋蘭園
連絡窗口:06-6831271 龔憲志
公司地址:臺南市白河區昇安里5鄰三間厝55-10號
掃描 QR Code 得好康

龔氏蘭園蓓莉娜 (Phalaenopsis bellina)

1、蘭花栽培者心路歷程

蘭花是蟲媒花,其花粉成塊狀須藉由外力來達到授粉目的,香味是蘭花吸引授粉者的重要工具之一,對許多授粉者如蜜蜂、蒼蠅、蜂鳥…等,是很好的性引誘劑,透過與授粉者的交流互動,蘭花得以繁衍後代並廣泛分佈在全世界。此外,蘭花是個高級的欺騙者,不像大多數的開花植物會為前來拜訪的授粉者提供食物做為獎賞,大部份的蘭花不會提供食物做為獎勵,而是經由釋放類似性費洛蒙的香味方式誘惑昆蟲前來交配、尋找食物、躲藏、產卵或是變成防禦基地讓昆蟲避免受到敵人攻擊,藉此引誘授粉者前來幫助蘭花自身繁衍後代,蘭花可謂是地球上最進化的植物。

台灣有句諺語這麼描述,「會讀書的女孩大多不漂亮」,所以會香的花,大多不起眼,這句話用在中國的國蘭是很貼切的,但蓓莉娜(bellina)卻得天獨厚,同時擁有兩者。只要聞過蓓莉娜(或violacea)的香味,就像蜜蜂一樣,即開始對它念念不忘、魂牽夢引。龔老闆是另一個愛蘭成痴的例子,他形容聞到蓓莉娜的香味就彷彿進入一個美好的回憶中,它雖然葉大、梗短、花少,但是顏色、花型皆非常漂亮,蠟質花、擁有較長開花壽命且具有香味,蓓莉娜是所有蘭花愛好者必定珍藏的好花。龔老闆形容雖然育種的過程非常久,尤其香花品系,但那種追求大自然的完美是一輩子的希望,如何將這心中的夢幻實現,讓這所有蘭人(蘭花收藏者與愛好者)愛戀的味道能夠傳承到別的蘭花,為了這個選擇,在龔老闆的園子裡沒有時間、空間的考量,唯有那忙碌的身影,在不同代數與不同配種的蝴蝶蘭後代中,尋找蓓莉娜的影子。如果問「蘭花到底是甚麼味道」?那就是蓓莉娜。

2、蘭花命名過程

P. violacea最早發現於1859年,Witte1861年正式命名為P. violacea, 在1884年的時候,由 Reichenbach Herbarium 發表Phalaenopsis violacea var. bellinea 變種名,直到了1995 年Christenson依照上述的原因正式將Phal. violacea var. bellinea 獨立為一個新種,將其獨立正式發表Phalaenopsis bellina 一名。

3、蘭花來源:

原始的P. violacea 分布於馬來西亞至蘇門答臘。而P. bellina主要產地為婆羅洲的沙勞越(Sarawak)及加里曼丹(Kalimantan),少數分布至蘇門答臘、爪哇。P. bellina的種小名來自拉丁文bellus,意指「美麗的」,為白底綠邊紅心紅腳的品系。

4、蘭花栽培困境

P. bellina雖然帶有迷人香味,但葉子極大,所以又稱大葉蝴蝶蘭,花梗短且花大,但花朵數少,屬於大染色體因此在繁殖交配上有一定難度,授粉後,果莢成熟期也較一般蝴蝶蘭長(需要5個月),嗜陽光,陽光越強,香味越濃,但只在夏天開花,也因此育種者對它又恨又愛,愛它的香味,但恨他的型態,總希望能將其味道傳到不同蝴蝶蘭品種。

5、蘭花代表意義內涵

我們經常聽到「千古留香」這個成語,主要是形容一個人的事蹟永遠受到後人的稱讚。這個成語卻更適合用在Bellina這朵花上。當然,絕不會是Bellina曾經做過甚麼豐功偉業,那麼?為何Bellina會有千古留香的美名呢?

原來,Bellina是少數蘭花原生種中有香味,且香味最被大家所喜愛的蘭花。因此,Bellina就成為香味蘭花的重要配種,許多香味蘭花都是Bellina的後代,因此,贏得了千古留香的美名。

Bellina的配種有一個很有趣的現象。由於Bellina花朵的下顎瓣有兩條明顯的紫紅色,這個特徵也出現在它的後代身上,也就是,許多這類型下顎瓣有紫紅色特徵的蘭花,都是Bellina的後代。

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.