故事
長潁農業開發股份有限公司
連絡窗口:06-5781358 吳明坤
傳真號碼:06-5781450
公司地址:臺南市山上區玉峰村牛稠埔11之2號
掃描 QR Code 得好康

長潁黃金天鵝蘭(Cycnodes Taiwan Gold ‘ORCHIS’)

1、蘭花栽培者心路歷程

台灣黃金天鵝蘭來頭不小,曾在於新加坡舉辦的世界蘭展中拿下全場總冠軍的榮耀。雖然栽培者吳明坤先生僅用3年半的時間栽培台灣黃金天鵝蘭即讓它獲得第20屆世界蘭花大展全場總冠軍等六項大獎的殊榮,吳先生的背後卻有許多不為人知的心路歷程。

吳明坤先生曾經在大陸經營蘭花相關的事業,也獲得了大陸官方的支持,就在事業越做越大的同時,卻因為不熟悉大陸的法令,讓他夢想與事業同時付之一炬。空手回到台灣的吳明坤,一切都得重新開始,除了克服資金問題外,還得克服面子問題,在他自己辛苦的堅持與努力下,終於,栽培出一顆顆世界級的蘭花,光耀台灣。

2、蘭花命名過程

台灣黃金天鵝蘭(Cycnodes Taiwan Gold ‘ORCHIS’)為吳明坤先生於8年前向洪川智先生買入後到英國皇家園藝協會(RHS)進行品種名登錄申請,以「台灣」為名是希望讓世界看到台灣,「黃金」是因花色是特殊的黃中帶金。由Cycnodes chlorochilon及Cycnodes Jumbo Jeweel雜交育種而成。特色為花鼻部位像天鵝,可同時開2百多朵花。一年開花2次,春秋開花,多梗性,一梗20-30朵花,花朵直徑約為8公分,早上到中午會聞到淡淡香味,開花前葉子會落光剩下像竹筍的假球莖。

3、蘭花栽培困境

天鵝蘭雖然長相極為奇特,但易感染紅蜘蛛,所以若要維持高品質之外型需仰賴農藥或設施栽培,管理不易。加上其落葉後才開花,開花時間非常短,因此,栽培成本較高。

4、蘭花代表意義內涵

以「台灣」為名是希望讓世界看到台灣,「黃金」是因花色是特殊的黃中帶金。

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.