故事
南方伊甸園
連絡窗口:(08)762-9410
傳真號碼:(08)762-9411
公司地址:屏東縣長治鄉進興村下寮巷58-1號
掃描 QR Code 得好康

伊甸園虎頭蘭(Cymbidium grandiflorum)

1、蘭花栽培者心路歷程

有時候,人們會有生不逢時、生不逢地的感覺,想不到,靜靜佇立在原地的蘭花也會有這種遭遇。我們與這些虎頭蘭初次的見面是在屏東,瞥然一見,大家都被它的美給吸引住了,急忙拿起相機,期望為這些美麗花朵留下最美的構圖,當鏡頭一靠近,發現似乎有些不對勁在這些虎頭蘭上。

這些虎頭蘭的花瓣幾乎都不怎麼完美,或多或少都有一些破損或破洞。蘭園的主人告訴我們,因為屏東的天氣太熱,其實不太適合虎頭蘭的生長,他從前一位主人接手這些虎頭蘭後,費盡各種方法,但由於氣候的關係,依舊無法種出漂亮的虎頭蘭。

人總是喜歡強求於追求更好,事與願違時往往徒增壓力與煩惱,有時候轉個念,事情就解決了。屏東的虎頭蘭外觀上有些缺陷,不適合觀賞,蘭園主人卻發現它的另一個優點:香味。

經過專家的鑑定,這顆虎頭蘭的香味非常適合作為香水的原料。這時,虎頭蘭的外觀完不完美就不重要了。反倒是,必須克服無毒的生長環境。經過了一番的努力,原本被視為醜小鴨的屏東虎頭蘭,已經被製成許多人每天不可或缺的重要花水。

2、蘭花命名過程

Cymbidium ( Cym. ) sm-BID-ee-um,1799年由斯沃命名,源於希臘文kymbos「船」:意指本屬花朵具有船形唇瓣而得名,又稱為蕙蘭。虎頭蘭的這個故事的主人翁有個陽剛的名字,乍聽之下,感覺跟蘭花嬌柔的形象似乎有點格格不入,有點跳tone的衝突感。實際見到之後,這個疑慮完全消失了,虎頭蘭的葉子與國蘭相若,長長的葉子像君子一般地挺立,花瓣很厚,有臘質,花瓣中有一枚特別的不同,形狀和花紋極為突出,又有三片花瓣狀的花萼陪襯花瓣很大,大大的花朵像牡丹一樣的雍貴,如虎頭一般,因此,被命為虎頭蘭。

3、蘭花來源:

此材料是來自於屏東長治鄉之伊甸園,伊甸園基金會緣起為已故的輪椅作家--劉俠女士與其6位朋友於1982年創辦,伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念。98年莫拉克風災重創屏東當 地地區,伊甸基金 會本著「哪裏需要就往哪裏去 」的 精神,決定將部份服務重心投入屏東災區。 當時財團法人臺灣更生保護會在屏東長治鄉有一塊約3公頃土地,承租給民間經營園藝,因原承租戶不再續約,而轉由南方伊甸園承租。為立即提供當地就業機會 ,園區承接所有的盆栽花卉和設備,並僱用當地弱勢族群朋友,從事花卉盆栽的栽種和維護。其園區經營理念將朝 「 經濟 」、「公益」、「教育」及「療癒」方向發展。

4、蘭花栽培困境

虎頭蘭在台灣主要產地為南投縣魚池鄉、臺中市新社區及鄰近山區,生長適溫為 23~25℃。在合適的環境及管理下,花朵大、顏色漂亮且飽滿,但生長於屏東的虎頭蘭由於溫度太高且粗放種植,在其色澤與花瓣完整性、飽滿度上均有瑕疵。

因南方伊甸園是依靠公益救助,唯一經濟收入為園區植物盆栽之銷 售與生產,經由工研院協助在園區規劃2分地,導入花卉健康管理 及炭化土壤改植技術進行花卉種植,使得伊甸園產出安全花卉原物料(一級產業),再導入萃取技術產出花卉純露原料及商品(二級產業),配合南方伊甸園園區及在外之販售處銷售(三級產業),希望南方伊甸園不只依靠公益救助,還可以自闢財源,以達到公益計畫的目的。

5、蘭花代表意義內涵

在南方伊甸園有一棵代表此園區精神的樹,上面寫著「永不放棄」,這也代表此處對於每個人地期待與希望,也因此存活在此的植物無論外觀如何都有生存的意義與價值。

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.