故事
台灣糖業公司精農事業部
連絡窗口:06-3378888 陳昭義董事長
E-mail:tsc01@taisugar.com.tw
公司地址:70176 台南市東區生產路68號
掃描 QR Code 得好康
台灣糖業公司台灣阿嬤(Phalaenopsis amabilis)

1、蘭花栽培者心路歷程

早期的蘭花市場上,台灣阿媽的主要栽種者為台糖公司。1980年代,台糖公司面臨台灣糖業無法與國外糖業競爭的困境,因此決定跨足到蝴蝶蘭等精緻農業,並由從英國修完生物技術博士學位的陳文輝教授擔任園藝系系主任。當時蘭花非常的昂貴,大部份的蘭農都為趣味栽種者,以奇特性、稀有性為主要栽種目的,經常聽到某某人以幾十萬買下一棵蘭花,之後以幾百萬賣掉那棵蘭花的傳奇故事。然而,陳文輝教授卻以市場普及性作為營運目標,在缺乏其他經驗可以參考的狀況之下,吃足了苦頭。

一開始,台糖公司以“切花”市場為主,也就是將開花或帶著花苞的花莖剪下,一根根裝入盒子,出口到日本。後來在台灣工資上揚及切花市場式微的兩大因素下,台糖公司又轉入種苗市場。經歷了幾翻波折,現在的蝴蝶蘭花又美價格又便宜,這位歷經許多挫折的蘭花平民皇帝陳文輝教授貢獻良多。

2、蘭花命名過程

台灣阿媽的名字非常響亮,原因之一在於它有個特別又好記憶的名字,很多人對這朵蝴蝶蘭的後兩字為何取“阿媽”這個鄉土的名字非常有興趣,但其實說穿了沒什麼特別,阿媽這個名字是這朵花英文名字amabilies的音譯字。特別的反而是,台灣阿媽為何會冠上“台灣”這兩個字?這就要從台灣蘭花的原生情形說起。現在我們在台灣所能看見的蘭花種類非常的多,光是蝴蝶蘭就擁有數不清的種類。其實,這些都是後來人工雜交的,台灣真正的原生種沒有我們想像的多。全世界2萬5千多種蘭花原生種,台灣只有400種,屬於蝴蝶蘭的原生種更是比想像的少很多,只有2種。對!不用懷疑,台灣原生種蝴蝶蘭只有兩種。其中一種當然就是這個主角,台灣阿媽。所以,台灣阿媽冠上台灣兩字,名副其實。

3、蘭花來源:

在台灣有兩個蝴蝶蘭原生種,其一是台灣白花蝴蝶蘭,分布於台灣恆春半島中央山脈兩側,以及綠島、蘭嶼。公元1921年日本人島津氏認為台灣原生的P. aphordite是P.amabilis的變種,所以將它訂名為P.amabilis var.formosa(台灣蝴蝶蘭),愛蘭人士俗稱「台灣阿嬤」。而2001年Christenson又將台灣白花蝴蝶蘭學名定為P. aphordite supsb. formosana E.A.也因此有了「台灣阿婆」之別稱。

4、蘭花栽培困境

自然災害、人為破壞使得原生種的收集及保存成為蝴蝶蘭產業發展的重要因素。此外,病毒為影響品質的重要因素之一,針對生產無病毒蘭苗,須致力於蝴蝶蘭病毒的防治策略,期望不影響商品形態與末端市場的售價,並能減少成本。每個季節、每年在不同品種所發生的問題都不同,由此可知技術工的素質顯得相當重要。就植物品種保護而言,蘭花的栽培約需2-3年,而向他國申請專利保護往往曠日費時且耗費金錢,訴訟官司打完,該品種可能已無市場價值,因此需積極加強研發新品種、保存種源,讓新品種取代舊品種。目前台糖蝴蝶蘭有95%都是外銷,國內市場買量少、蘭園競爭激烈,台糖蝴蝶蘭在國內市場曲高和寡,難以對盈餘有所裨益。

5、蘭花代表意義內涵

台灣阿媽可說是「台灣之光」。我們現在看到許多蝴蝶蘭都有幾個特徵,顏色吸引人、花朵大且多。其實,這些特徵是蘭農們順應市場所雜交出來的成果,大部分的原生種蝴蝶蘭都是花朵小且少。這一朵台灣之光蝴蝶蘭卻是少數擁有花朵大且多的原生種,因此,不需經過雜交即在市場上受到歡迎,也在國際花卉展拿過多次的獎項,包含連續兩年在加州得過冠軍。

1952: 美國加州舉行的第一屆國際花卉展金像獎

1953: 美國加州舉行的第二屆國際花卉展金像獎

1956: 法國楠特(Nantes)第三屆國際花卉展

1990: 日本名古屋國際蘭展(NIOS 1990) 獲得蝴蝶蘭類最高獎之銅牌獎。

1994: 東京蘭展獲得銅牌獎

2000: 超級阿嬤蝴蝶蘭 (super amabilis) 在日本蘭花市場領導風騷。
上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.