故事
牛記蘭花農場
連絡窗口:06-7863272 吳明助
傳真號碼:06-7863150
E-mail:oxorchids@hotmail.com
公司地址:台南市北門區錦湖村渡子頭18-30號
掃描 QR Code 得好康
牛記蘭園V3大白花(Phalaenopsis Sogo Yukidian‘V3’)

1、蘭花栽培者心路歷程

 

「牛記農場」前身只是一家不到六百坪的蘭園,負責人吳明助愛花成痴,早年在美商亞洲航空擔任技師,壓根沒種過一盆蘭花,因朋友介紹而認識蘭花,買了一盆蘭花來排遣無聊,沒想到這一養養出了興趣,因為本身具有技師之專業背景,從無菌室、溫室到平地冷房氣溫調控系統,在種種克難、土法煉鋼的方法下,栽出自己的蘭花。從研發、栽培到環控花了36年打造出一個眾人矚目的蘭園。憑著數十年自行研發培養所累積的土法經驗,牛記的蘭花總是較同業多了些許色彩,也在市場打響了口碑,更栽培過不少國內蘭界的經典之作。

吳名助先生憑著一股牛勁,由默默無名的鄉村小蘭園,變成跨國接單的知名業者,是台灣蘭界的一頁傳奇,即使現在身體已出了狀況仍是執著於創造不同花色的蝴蝶蘭,如同藝術家一般,以蝴蝶蘭作畫,不愧是「愛蘭成痴」的另一個代表。

2、蘭花命名過程

大白花學名為Phalaenopsis Sogo Yukidian V3。V是英文勝利的縮寫,3是1993年台霖生技第三個開花的品種。這名字是來自黃崇德於台霖生技時所育出,但發展至今,每家蘭園皆針對V3做過改良,雖然名字一樣,但每個蘭園都有自己的V3品系。

3、蘭花來源:

要說大白花是精美的蘭花藝術品也不為過,一長串的大白花,又大又白,整齊排列,數一數,最壯觀的大白花甚至可以達到上百朵花,所謂「數大便是美」,大白花則是「數大更是美」。或許正因為大白花精緻的如藝術品,而屢屢獲得台灣國際蘭展的青睞,分別在2005、2006及2008和2014年獲得總冠軍,這可就證明大白花實力相當強大。她除了讓台灣揚名國際,也為台灣蘭花產業創造驚人的產值,大白花確實是台灣的驕傲;但是,真正大白花的品種卻是來自於日本。

台灣喜歡紅、日本喜歡白;台灣辦喜慶時最喜歡紅豔豔的,感覺熱鬧繽紛、日本則是最愛在婚禮上佈置成一片純潔的白,所以白色的蝴蝶蘭就深受日本人的喜愛,而大白花當年就是由日本委託台灣種植。知道嗎?氣候溫度可是會深深影響蘭花的顏色呢!在台灣,由北至南走一趟蘭園,仔細觀察就不難發現,台灣中部以北所看到的蘭花,多以紅色和粉紅色為主,越往南部走,出現白花的比例就越高。這是因為越往南台灣,日照時數越長、氣候溫度也越高,台灣南部的氣候環境相當適合大白花生長,特別是屏東,這就說明了,為什麼日本會委託台灣種植大白花。而就在受委託種植的過程中,無形中也孕育出了適應台灣氣候的大白花品種,當然蘭農投入新技術全力栽培、改良也才能成就這蘭花的藝術品~大白花。當然,初期台灣所種植的大白花只供應日本市場,後來也逐漸拓展到歐美,更在歐美造成一股風潮,也造就台灣這「大白花王國」的美譽。

4、蘭花栽培困境

大白花在國內消費市場的金額雖然不大,但是其生產量逐年增加。因為大白花可控制性極佳,以高屏生產大白花高溫特性,成熟大苗送到溫帶國家,在低溫環境下即可抽梗開花,抽梗率達八成,是個容易掌握的好花。因此台灣大白花第一級產品賣給高價位的日本蘭園,二級蘭品再轉銷美國。2006年開始,大白花外銷產量不斷增加,但高溫高光之V3到達北半球冬天,會因光量不足而開花性狀則不佳,也因產量增加供過於求造成價格浮動。另外,V3若希望創造長梗花多如瀑布狀,花必須有一定大小,需栽培至3.5吋或更大,其母體具有足夠養分才能支應長串蝴蝶蘭。因此,V3之栽培成本較高,需要栽培2年以上才能開出高品質之花朵。

5、蘭花代表意義內涵

初見到大白花V3時,一定很多人會覺得很震撼,震撼它整齊劃一的感覺,一朵朵大白花整整齊齊的由上而下的排序著。

這棵曾經得過台灣國際蘭展全場總冠軍殊榮的大白花,另外特別的地方在於,連同幾十朵大白花的花莖總能吸引大家的目光,吸引大家想像它究竟像甚麼?有人說它像一條條白色的瀑布,有人說它像一條條白色的彩帶,有人說它像一條條白色的領帶,更有人說它像一根根白色的鹿角。

無論它像甚麼? 欣賞東西的樂趣總在於它的無限想像空間,下次有機會一定要駐足在大白花V3之前,細細的品味,發揮一下平時少用的創意,想像一下大白花V3究竟像甚麼,結果肯定能驕傲的發現自己原來這麼有想像潛力。 

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.