故事
一心生物科技有限公司
連絡窗口:05-2655709 簡維佐
傳真號碼:05-2658310
E-mail:ihsin.orch@msa.hinet.net
公司地址: 嘉義縣大林鎮三村里湖仔20-1號
掃描 QR Code 得好康
一心維納斯(P. I-Shin Venus)

1、蘭花栽培者心路歷程

天才與笨蛋的差別在於天才懂得凡事要有成本概念,而笨蛋卻不懂!一心喜愛香味蘭花的蘭花業者簡老先生卻寧願選擇當一個笨蛋。

自從年輕時遇上了蓓莉娜這株蘭花,簡老先生就深深地被它的香味吸引,失志時,蓓莉娜的香味總能讓簡老先生忘卻一切煩惱,快樂時,蓓莉娜的香味讓簡老先生進入一個更舒坦的境界。蓓莉娜雖然又香又大,但矮胖的型體卻不討喜。為此,簡老先生想盡辦法改良蓓莉娜,希望每個家庭每個人都能喜歡這株最香的蘭花。其他業者笑他笨,這麼多受歡迎的蘭花不去賣,偏偏去做最困難的。簡老先生並不為意,為了它,求助了許多大學研究人員,花費大量的時間與金錢研究如何改善它的外形,並保留它的香味。多次蘭園倒閉的危機與家人的反對也無法阻止他的執著。

「這麼做不會賺錢的!」大家勸簡老先生。「月球阿無金銀財寶,人為什麼要登陸月球?」簡老先生回答。經過了長時間的改良,終於,美麗而帶香味的蘭花已經呈現在我們眼前,然而,失憶的簡老先生卻已無法享受他一生努力的成果。

2、蘭花命名過程

而維納斯的出現是多麼難得,它具有高挑的身形、花多又具香味,這是夢想中的蘭花,因此以最美麗的女神「維納斯」來命名。

當你看到這容貌時,聞到這味道時,,將從35年前一位愛好蘭花育種者簡慶賢先生的夢想說起…,他想創造出世人留戀的香花蝴蝶蘭,甜美香氣的蓓莉娜(P. bellin)又香又大,但高傲找不到對象,且不易繁殖後代,唯有有勁、多花的伊奎斯(P.equestris)能夠獲得青睞,但即使結合了,這些微弱的小生命,仍需經過一段艱辛的過程(試管嬰兒、代理孕母、早產兒拯救)才能成長茁壯,蘭花一代要三年,在簡慶賢先生不斷地努力下,經歷了數十多個寒冬(至少經過10代之育種),終於產生了一心維納斯(P. I-Shin Venus),她帶有伊奎斯那輕盈柔美的姿態,還有蓓莉娜芬芳淡雅的香氣。維納斯,妳不僅是美麗的化身,更是夢想堅持後的碩果。

3、蘭花栽培困境

造物者在地球上創造2萬5千種蘭花,蘭花育種者憑著努力與理想,經一百多年,創造數十萬種繽紛的蘭花。台灣蘭花產業的蓬勃發展,其關鍵因素就是來自一群蘭花育種者的夢想與執著。蝴蝶蘭雖有三萬兩千多雜交種在世界上登錄,但育種者追求夢想的香味品種卻難有在市場上發現。香味花在育種上由於是隱性遺傳,育種難度非常高,既要克服雜交不親合,又要解決染色體配對不全,有了具香味後代,還必須同時考慮外型、香味、栽培適應性等問題,在育種上要能夠勉強進入後裔選擇的也至少經過7-8代左右,蘭花一代至少3年,由此可見其難度。

4、蘭花代表意義內涵

每一朵花都來自熱情的執著

每一縷香味都來自永不放棄的精神

上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.