2014產業趨勢論壇:當時尚驅力邂逅蘭花精品,激盪出美學與創意經濟
單位:財團法人工業技術研究院
時間:2014-11-07 ~ 2014-11-07
地點:台灣吉而好股份有限公司
連絡窗口:06-6939342 林育明
E-mail:s8810091@itri.org.tw
公司地址:臺南市六甲區工研路8號
公司網站:
創意新蘭海商機
蘭花生活產品業者 與設計、材料跨業交流
 
由經濟部中小企業處及臺南市政府共同主辦,工研院執行的「當時尚驅力邂逅蘭花精品,激盪出美學與創意經濟」產業趨勢論壇於今(7日)於台灣吉而好公司南部設計中心舉行並有25家蘭花文創、包袋、生活商品廠商共同展示。會中邀請台灣吉而好公司侯淵棠總裁分享吉而好自創品牌「Poodehii (新東方美學)」商品並成功行銷桐花商品經驗,以及定風閣國際公司楊彩玲設計總監分享如何以蘭花融入珠寶工藝的設計手法,盼透過此活動強化廠商材料、工法與服務的創新能量並促成跨業合作開發蘭花生活產品。
 
臺南市政府經濟發展局副局長殷世熙表示,臺南市發展流行時尚產業已行之有年,每年協助時尚類廠商在新產業發展經營上獲得更多的資源與設計能力,其中,以蘭花的意象將一級產業與二級產業結合往三級產業發展,不僅能帶動蘭花產業及也能發展在地文化特色產業。今年度共選出億進寢具、楊家實業、昌柏國際、志鋼金屬、玻瑪國際、宥盛科技、蘭卉生技、莎普萊囍與就是美生技等九家蘭花示範廠商,共開發蘭花鳳梨酥、蘭齡系列化妝品、蘭卉晶靈賦活霜、蘭花盤器、蘭花手機座、蘭花設計包、蘭花抱枕、蘭花識別證與蘭花溫泉足膜產品等12項以上蘭花商品,部分商品除了協助導入工研院的技術外,其餘並在通路及行銷宣傳上給予助力,盼藉這次跨業交流活動,提升參與廠商在商品開發上的敏感度,更希望發揮吸引相關產業的群聚效果,遍地開蘭花,讓蘭花成為台南的蘭海新商機。
 
此外,全國第一座『板金造型觀光工廠-台灣金屬創意館』的志鋼金屬也開發金屬鈑金蘭花手機座於永康觀光工廠銷售;莎普來囍文創公司展示蘭花、鐵花窗、龍九子等設計的雷射雕刻產品為近年以台南的專屬意象跨入文創業的新創公司為最具代表。負責人王芷琳是碩士畢業的雷射工程師,厭倦朝九晚五的上班生活,又喜愛古都老式建築及工藝,於是結合自身所學雷射,以台南意象元素開發一系列文創商品,商品曾獲選2014台南十大文創商品優選,並打進林百貨、愛國婦人館等通路,王芷琳感謝市府不遺逾力輔導有夢的創業青年,並盼將來商品串連台南的紡織和木雕產業工藝,藉由皮(蠟)繩等軟件和實木融合來表現台南文化洗鍊的溫潤沉潛之美。
上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.