蘭花產業招募式培訓班招生
單位:行政院農業委員會
時間:2014-08-06 ~ 2014-09-19
地點:
連絡窗口:06-3847538 工研院產業學院南部學習中心 郭惠菀小姐
E-mail:itritn@itri.org.tw
公司地址:
公司網站:
栽培管理的工作,雖然看起來是較為傳統的產業工作型態,但您知道嗎?結合農業與科技的「農企業」,是未來全球極具潛力的行業。而台灣的蘭花產業正是其中最有產值的農企業。台灣被譽為「蘭花王國」,為全球最大的蘭花輸出國,蘭花雖只占台灣花卉栽種面積的四%,所創造的產值卻占了二三%,因此被視為花卉黃金產業。在國際蘭花市場,台灣掌握五成以上的蝴蝶蘭種源、四成核心生產技術,是最適合「根留台灣、花開全球」的花卉主力產業,目前出口國家多達86個,2013年產值更達到一億六千六百萬美元。位於台南後壁的「台灣蘭花生物科技園區」更是生產重鎮,全世界每6株蘭花就有1株來自台南。
目前台灣蘭花產業的重點在於科技化的生產、育種、研發、以及防疫,優質人才的投入是不可或缺的。蘭花產業是非常深根台灣卻又國際化的產業,亟需跨領域—例如結合栽培技術與語言能力、溫室環控技術與管理能力等的人才。有鑑於此,農委會輔導處規畫結合人才招募及訓練之培訓課程,期盼吸引更多優秀的人才投入蘭花產業,以因應日益蓬勃的產業發展。
  •  何謂招募式培訓
「招募式培訓」—即結合人才招募及訓練之培訓課程,結合有職缺需求的廠商,先進行初步面試,篩選出合適人選後,透過訓練課程來養成目標職務所需人才。好處是企業與求職者有磨合的過程—求職者透過課程、實作、及參訪的過程接觸業界,瞭解產業工作形態,及早確認自己的志趣及適應度,且新人接受過基本的培訓,做好準備再進入職場;企業亦透過培訓過程觀察求職者的特質與能力,瞭解是否適合公司文化。
本次招募式培訓班包括以下流程:

 
  •  培訓班內容
  • 主辦單位
指導單位:行政院農業委員會
主辦單位:工業技術研究院、台灣蘭花產銷發展協會
  1. 培訓目標職務
課程內容設計以培育蘭花產業中堅儲備人才為目標,合作廠商提供的職缺包括蘭花場務工程師、組培技術人員、生產管理人員、環控人員等等。
  1. 參訓條件
大專以上,以農學院及生命科學院相關科系優先。男生須役畢。
若非相關科系,請提供合作廠商推薦信。
  1. 招收名額
預計錄取30位。
  1. 合作廠商
包括台大蘭園、育品生物科技、一心生物科技、美商三好農業、上品蘭園、興農股份、鮮明農業(秋水蘭園)、兄弟國際蘭園(永裕生技)、苡利花卉…等蘭花業界知名廠商。
  1. 培訓課程內容(120小時)
課程模組 課程單元 課程模組 課程單元
品種 蝴蝶蘭育種 病蟲害
管理
蘭花病蟲害管理與防治
繁殖 蘭花組織培養(含實作) 進出口檢疫(作業)
生育環境 植物生育環境 產期調節
技術
蘭花花芽分化與催花管理
栽培設施 蝴蝶蘭栽培管理
植物營養 採後處理
及貯運
採後處理及貯運
栽培介質管理
肥料種類與配置 基礎核心
職能課程
農企業之社會責任
蘭花肥培管理 蘭花現況與未來發展趨勢
溫室設施與環控設備 生產管理
感測監控與植物生理的應用 職場倫理
【實作】至廠商進行實作 企業參訪
         
 
 

 
  1. 舉辦時間與地點
  2. 日期:103年8月26日~9月19日
  3. 培訓時數:120小時
  4. 上課地點:臺灣蘭花生物科技園區(台南市後壁區)為主,另有2-3天課程安排至農委會種苗改良繁殖場(台中新社區) 。主辦單位保留課程內容與安排變動的權利,實際日期與地點請依上課通知為準。
    1. 結業認證與聘用
  5. 課後評鑑平均成績達70分以上、及出席率達80%者,將取得由工研院產業學院與台灣蘭花產銷發展協會共同頒發之「蘭花產業中堅儲備人才能力認證Level 1」資格證明。
  6. 課後評鑑平均成績為課間小考及期末結訓測驗之平均(權重占比依課程開訓之公告為主)。
  7. 取得資格證明後,仍須通過合作廠商最終面試後錄用。
    1. 參訓須知
  8. 報名者於回填報名表後,須完成線上的適性測驗方完成報名手續。
  9. 通過廠商聯合初試者,參與培訓班全程學費免費,每日課程並提供午餐。但參訓學員需先繳交保證金5000元,結訓完成後(出席率需達80%)退回。若出席率未達標準,則不予退回。
  10. 參訓期間,主辦單位將替參訓學員保險,敬請參訓學員配合提供相關資料。
  11. 參訓期間,主辦單位將協助推介住宿地點。住宿費用由學員自行負擔,早晚餐敬請學員自理。
    1. 報名方式與注意事項
即日起受理報名,報名截止日期為103年8月7日(四)。請於報名截止日前,填妥報名表,以E-mail或傳真完成報名。課程諮詢請洽詢以下聯絡人:
工研院產業學院南部學習中心  郭惠菀小姐
電話:06-3847538  / 傳真:06-3847540  / E-mail:itritn@itri.org.tw
  • 注意事項
    1. 主辦單位保留變更講師、上課內容、時數與地點之權利,但主辦單位會主動通知參訓學員。
    2. 傳真或email報名表後請務必來電確認是否收到,以免延誤報名。
上一則
回列表
下一則
為了首推蘭花碧海蘭天的工程,現推出悠遊碧海蘭天的活動頁面,您可以在此自訂行程,更可以下載app來悠遊南臺灣之美!
提供您許多蘭花的資訊,歡迎各訂閱我們的電子報。
計畫簡介 | 蘭朋友介紹 | 訊息總覽 | 悠遊碧海蘭天 | 活動剪影 | 媒合諮詢| 會員條款
. Copyright © 2012 質粹幸福 ‧品味蘭都 All rights reserved.