忘記密碼 加入會員
中草藥 (86)
農產品 (93)
食品 (152)
化粧品 (50)
醫療器材 (63)
農藥殘留 (6)
藥品 (8)
環境類 (2)
重金屬殘留 (3)
設備租借 (3)
首頁 > 最新消息 > 聽說吃蘑菇容易重金屬中毒,這是真的嗎?
聽說吃蘑菇容易重金屬中毒,這是真的嗎?
解答:    

聽說蘑菇會吸收重金屬,常吃蘑菇會重金屬中毒,這是真的嗎?

(1)  蕈類通稱蘑菇或菇類,屬於大型真菌,包括有菌摺的洋菇、香菇,無菌摺的靈芝,膠質菌類的木耳,以及寄生在蟲體上的冬蟲夏草等等種類。蕈類含有多醣體、蛋白質、纖維素、維生素B群及胡蘿蔔素、鉀、鐵等營養成分。

(2)  蕈類所寄生的環境中若受到重金屬汙染時,則會吸收並累積重金屬;然而目前市售蕈類基本上都是溫室種植、無土栽培的環境,只要寄生介質無重金屬汙染,則蕈類就不會累積過量重金屬

(3)  食藥署呼籲民眾切勿摘食天然野生蕈類,不僅是重金屬或污染源殘留問題,部分蕈類甚至具有毒性,不要因逞一時口腹之慾,造成身體健康上無法挽回的傷害。若民眾因食用不明植物出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。
 

 
 
參考資料:衛生福利部食品藥物管理署
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究 © 2012 生技綠能聯合檢測平台 .Corporation All Rights Reserved